Aku dan Anakku, Aira (21 bulan) termasuk kelompok
penggila kelapa hijau. Sejak kecil hingga sekarang, Aku selalu menyempatkan
waktu untuk menikmati hidangan segar ini setiap hari. Rasanya ada yang kurang bila
dalam waktu relatif lama tidak mengkonsumsinya. Seperti kecanduan rasanya.
Semenjak aku hamil hingga puteriku lahir dan tumbuh seperti saat ini,
kebiasaanku menyantap kelapa hijau tidak pernah hilang.
Aira dan aku yang gemar mengkonsumsi kelapa hijau
Dulu semasa hamil, banyak yang menegur dan menyarankan
untuk menghentikan kebiasaan minum kelapa hijau saat janin masih berusia muda.
Mitosnya, kalau rahim tidak kuat dapat mengakibatkan sang janin keluar lagi
alias keguguran karena licin yang ditimbulkan oleh air kelapa hijau tersebut.
Larangan itu akan bebas bila usia kandungan setidaknya sudah lebih dari empat
bulan. Lepas dari benar atau tidak, aku tetap saja mengkonsumsinya dan yakin
bahwa semua itu hanyalah mitos belaka dan kehidupan sebuah janin bukan terletak
pada apa yang kita makan, namun atas campur tangan Tuhan.
Terbukti
selama awal kehamilan, tak ada keluhan signifikan yang aku rasakan akibat makan
kelapa hijau. Aku pun tertarik untuk mengenal lebih jauh tanaman tropis yang
satu ini. Dari hasil searching eyang
Google, ternyata manfaat tanaman ini banyak sekali. Misalnya saja
mengapa kita menjadi segar kembali setelah meminum air kelapa hijau, itu disebabkan
adanya kandungan mineral yang berfungsi sebagai pengganti ion tubuh. Buah ini
juga digunakan sebagai bahan pengobatan dan kecantikan.
Dari
segi pengobatan, air kelapa hijau dapat memperlancar pengeluaran air seni, dan
mengatasi dehidrasi. Selain itu, Ia juga dapat mengatasi gangguan pencernaan,
sembelit, disentri, panas dalam, penetral racun, demam berdarah, membantu
sistem kekebalan tubuh, dan pengatur tekanan darah.
Sedangkan manfaatnya untuk kecantikan
yaitu, air kelapa hijau mampu membantu menurunkan berat badan, menghilangkan jerawat, noda-noda hitam pada
wajah, kulit kering, mencegah kerutan, menghaluskan kulit wajah hingga terlihat
berseri-seri, serta mencegah timbulnya rambut beruban.
Sementara untuk anak Batita, air kelapa hijau sangat aman
dikonsumsi. Dapat menghilangkan gangguan cacing dalam perut dan sangat baik
sebagai asupan makanan anak. Kandungan vitaminnya pun beragam dimana vitamin C
lebih dominan. Selain vitamin, terdapat pula kandungan asam folat, zat besi,
kalsium dan enzim.
Mengetahui
manfaatnya, membuatku semakin gemar mengkonsumsi
air kelapa hijau yang nikmat itu. Dari sebuah tanaman, semua organ dapat
digunakan mulai dari buah, air, batang,
akar, daun, batok, semuanya. Setidaknya, ada satu hal yang aku tangkap bahwa
dari satu tanaman saja, Ia mengajarkan seribu manfaat hingga keberadaannya
berguna untuk khalayak ramai dan itu memberiku inspirasi tentang arti berbagi,
mencintai, berkorban dan berbuat baik sekecil apapun.
Jadi,
apakah kalian penggemar air kelapa hijau? Kesegaran yang ditawarkan mampu mengalahkan
softdrink manapun. Seggaaarrrrr…. ***
Sumber :
http://duniabaca.com/berbagai-manfaat-air-kelapa-muda-bagi-kesehatan.html,
http://www.eocommunity.com/showthread.php?tid=21346
No comments:
Post a Comment