Wednesday 28 November 2012

MENYELAMI BUAH PARE


Hayoo... siapa yang ngga suka makan pare? Semua sepertinya kompak dan sepakat bahwa buah/sayuran yang satu ini pahit rasanya. Iya 'kan? Tapi tahu ngga sih kalau pare memiliki banyak manfaat? Simak lebih lanjut yuk...





Pare adalah sejenis tanaman merambat yang berasal dari daerah Asia tropis terutama Burma. Bentuknya  bergerigi pada badan, panjang dan runcing dibagian ujung serta tumbuh  rambatnya seperti sulur spiral. 
Jenis pare berbeda-beda, ada pare gajih, pare hijau, dan pare ular/belut. 

Dibalik rasanya yang pahit, dan berbau tak enak ini ternyata pare memiliki banyak manfaat. 
  • Pare mengandung Albiminoid, karbohidrat, minyak lemak, asam dammar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1 dan C yang bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit. Buah ini mampu menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan utra violet sehingga dapat mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah.
  • Pare dapat menjadi penangkal sel kanker karena buah ini mengandung zat lesichin yang dapat meningkatkan kekebalan untuk menangkal perkembangan sel kanker.
  • Serat pare baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
  • Berguna sebagai perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus.
  • Pare yang masih muda bisa digunakan sebagai obat diabetes, obat malaria, penyakit kuning dan bronkhitis.
Pare juga dapat diolah menjadi menu masakan yang lezat lho. Intip yuk resep yang berikut!



Image Dokumen Pribadi


TUMIS PARE ATI AMPELA
(Resep Milik Pribadi)

Bahan-bahan :

1 buah pare besar dan panjang
4 buah tomat ceri hijau
4 buah cabai merah
2 buah ati ampela
Minyak secukupnya untuk menumis
Bawang merah, bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
  • Cuci semua bahan, Chop/rajang halus pare, cuci dan remas-remas dengan garam secukupnya. Diamkan sesaat kemudian cuci bersih. 
  • Potong tomat ceri menjadi 8 bagian.
  • Rajang cabai sesuai selera.
  • Potong dadu ati ampela. 
Cara memasak :
  • Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus, sangrai sebentar, lalu masukkan cabai dan tomat. Masak sebentar.
  • Masukkan ati ampela, tumis hingga setengah matang atau terlihat kecoklatan.
  • Masukkan pare, tumis sebentar. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya. Tumis hingga layu dan matang. 
  • Tumis pare siap dihidangkan. Lebih nikmat jika disajikan dengan kerupuk palembang.    


TUMIS PARE CERIA
(Resep Milik Pribadi)



Image Dokumen Pribadi

Bahan-bahan : 
1 pc Paria, rajang halus
5 pcs nugget ayam, potong dadu
1 papan petai
5 pcs cabai merah, rajang sesuai selera
Minyak untuk menumis
Gula putih
Garam

Bumbu halus :
Cabai, bawang marah, bawang putih, kemiri
atau bisa juga mengganti bumbu halus dengan royco kemasan all in one

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan irisan cabai, petai dan nugget yang telah dirajang. Masak hingga layu.
Masukkan paria, masak hingga matang.
Catatan : Gula putih dapat diganti dengan gula merah atau sari kurma.

Nah, setelah mengetahui manfaatnya, masih ngga tertarik untuk mengkonsumsi?! 

Referensi :


1 comment:

BESTIE

Dari sekian banyak teman yang saya miliki, mungkin hanya satu sosok manusia ini nih yang paling nge-klik. Sebab, cuma dia yang berani bicara...