Senin, 04 Maret 2013

MEMBUAT KARAKTER UNTUK PERNAK-PERNIK (001)


Hai, Senin malam nih. Saatnya share untuk desain. Kali ini kita akan membahas cara membuat karakter untuk pernak-pernik atau hiasan (aksesoris) elemen pemanis desain. Masih dengan pembuatan yang simpel-simpel saja, kali ini kita akan membuat karakter wajah kodok hijau. Langsung kita mulai yuk...

Tahap awal, seperti biasa... aktifkan dahulu program Indesign.

Setelah itu, buat area desain. Karena kali ini akan membuat elemen pemanis, jadi besarnya area sebenarnya tidaklah menjadi penting. Maka, saya pakai ukuran A4 saja yaa.. 
Caranya seperti yang sudah-sudah, 
pilih File>New>Document>dan pilih ukuran area desain. 


Kemudian, buat sebuah lingkaran dengan menggunakan Ellipse Tool yang terletak pada sisi kiri area desain.  


Tarik garis-garis lingkaran itu hingga membentuk seperti ini, 


Kemudian, salin ulang untuk sisi sebelahnya seperti ini dengan cara menekan ALT SHIFT, dan geser ke posisi sebelah. 


Beri warna pada lingkaran-lingkaran tersebut dengan menggunakan kolom SWATCHES yang terdapat disisi kanan area, hingga menjadi seperti contoh berikut, 


Kemudian, buat sebuah garis menggunakan PEN TOOLS, mulanya buat titik di sisi kiri setelah itu titik disisi kanan sambil diatur hingga membentuk lengkungan. Maka akan menghasilkan seperti ini, 


Untuk mengubah posisi alis, tinggal dirotasikan saja dengan cara aktifkan terlebih dahulu si alis yang dimaksud, setelah itu setelah muncul panah melengkung di sudut garis, baru diputar/tinggal diputar saja. 


Hasil dari karakter simple yang telah dibuat tadi, bisa diaplikasikan seperti ini, 




Nah, mudah bukan? Selamat mencoba ya... 

9 komentar:

  1. mbak ini pakenya software indesign, cari dimana ya.thks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa didapat di counter-counter komputer/software ,mbak Putri. Atau bisa juga download via mesin pencarian. Ada yang reguler dan portable...

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  3. woaaa...kereen, mupeng saya mbak...tapi kemarin saya gagal download. ntr paling aku cari softwarenya saja...hiks belum sempat soalnya, padahl pengen banget bikin...btw, makasih ya ilmu nya, nice TOP BGT...:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak Nunung. Ayo dicoba ya..

      Hapus
  4. kl mau download via mesin pencarian caranya gmn???keren bgt mbak..makasih ilmunya

    BalasHapus
  5. Sama-sama mbak Nunung Nurlaela. Mbak Fitri Helawati, kalau mau download software Indesign via google, tinggal search aja dengan keyword 'Download software Indesign Portable'.

    BalasHapus
  6. Wah, keren Mbak :)
    Mau ikutan coba

    BalasHapus